Обо мне

Фотограф-путешественник. Притягивают города, особенно малые. Город интересен как таковой - улицы, районы, площади, памятники. Привлекают и различные городские детали. К заезженным туристами широко известным достопримечательностям большого интереса не испытываю.

Верхний пост

Этот пост всегда висит наверху. Скоро тут будет содержание блога и путеводитель по нему :)

31 декабря 2012

Осташков панорамный (2011)

На ноябрьские праздники в 2011 году я посетил Осташков. Решение было принято спонтанно. 4 ноября в 16:00 я за 15 минут собрал рюкзак, сел на мотоцикл и в полночь уже был там. Ехал бы на поезде, потратил бы целую ночь и вдвое больше денег.

Осташков — город (с 1770) в России, административный центр Осташковского района Тверской области. Город расположен на берегу южной части озера Селигер, в 190 км от Твери. Население — 18803 жителя (2010 год; 20,6 тыс. по переписи 2002 года).

Известен с XIV века. В грамоте литовского князя Ольгерда к константинопольскому патриарху Филофею, датированной 1371 годом, упоминается Кличен — пограничный городок Московского княжества, располагавшийся на одноимённом острове на Селигере. В 1393 году Кличен был захвачен и сожжён новгородцами. Согласно другой версии, в летописных источниках отражен набег на другое поселение с названием Кличен. По местной легенде, после разгрома городка уцелел единственный житель Кличена, рыбак Евстафий (Осташко), который перебрался на соседний полуостров южнее Кличена — по имени рыбака город и получил своё название.

В XV—XVIII вв. Кличен-Осташков был центром Кличанской волости, относившейся к Ржевскому княжеству и Ржевскому уезду. Поселение состояло из двух слобод, принадлежавших Иосифо-Волоцкому монастырю и московскому митрополиту. В 1587 году в Осташковских слободах был построен острог и посажен воевода. В Смутное время, в 1610 году поляки не смогли взять городские укрепления, но значительно опустошили окрестности. В 1651-1653 гг. был построен новый острог, просуществовавший до 1676 года. Третья крепость простояла до опустошительного пожара в 1711 году и более не возобновлялась.

В 1772—1775 — Осташковская слобода становится центром Осташковского уезда Тверской провинции Новгородского наместничества, образованного из части земель Ржевского уезда. В 1775 году город и уезд были переданы в состав Тверского наместничества (с 1776 — Тверская губерния). При перепланировке в уездных городов в XVIII веке именно новая планировка Осташкова была взята за образцовую для прочих уездных городов Российской империи (как в 1763 г. новая регулярная планировка Твери была признана за эталонную для губернских городов). В 1929—1935 Осташков входил в состав Западной области, с 1935 по 1990 — Калининской области.
(© Википедия)

Написанное в Википедии про планировку я отметил, гуляя по Осташкову: улицы прямые, почти все под прямым углом, поэтому ориентироваться в Осташкове достаточно просто.






1. Для меня Осташков начался с гостиницы, в которой я остановился. Эта гостиница расположена при въезде в Осташков на Загородной ул. Пока она в состоянии ремонта, поэтому такой непотребный вид снаружи.


2. Одноместный номер обошёлся в 700 рублей, первые сутки - сутки с момента заезда (а не до 12 часов дня). В номере - санузел, чайник, холодильник, телевизор. Очень здорово и уютно было. Правда, не было парковки. Мотоцикл на свой страх и риск я оставил прикреплённым цепью к лестнице у входа в гостиницу. Впрочем, там постоянно дежурит охранник, поэтому бояться особо нечего.


3. А тем временем с добрым утром! Моё путешествие по Осташкову началось отсюда - с Загородной ул. С одной стороны - пятиэтажки, с другой - частный сектор.


4. Перекрёсток Загородная ул. - Рудинская ул. (прямо) - Гвардейский пр-т (налево). Не ожидал увидеть в Осташкове пятиэтажную версию блочного дома серии II-18. Интересно, что там вместо лифта? (эти дома проектировались с 1 и 2 лифтами). Надо было зайти посмотреть.


5. Но мы отправляемся дальше - налево, на улицу с гордым названием Гвардейский проспект.


6.


7. Площадь двух вокзалов. Прямо - ж/д, направо - авто.


8. При подходе к вокзалам нас встречает Константин Заслонов (хотя я ожидал увидеть вездесущего Ленина).


9. Для экономии металла дорожные знаки в Осташкове имеют двойное значение. Например, здесь - и главная дорога, и одностороннее движение. В России это теперь принято называть "оптимизация" :)


10. Осташковский автовокзал. Судя по внешнему виду, позднесоветский хайтек. Я ожидал увидеть вместо него маленький домик.


11. Однако внутри много места и просторно. Переносимся в 80-е.


12. Поскольку пригородное ж/д сообщение практически развалено силами РЖД, единственный вид транспорта в этом районе - автобус. Ассортимент маршрутов довольно большой.


13. "билеты берут до ближайших деревень, а едут дальше" - шикарная формулировка! Это объявление сделало мой день :)
Читаем далее: "в случае обнаружения подобных фактов ВАС высадят на тарифной остановке, до которой был взят билет". Как же меня на тарифной остановке высадят, если подразумевается, что её уже проехали (т. е. когда уже вскрылся факт, что "билет взял до близлежащей деревни, а еду дальше")? Обратно что ли повезут?


14. Посадочные платформы за зданием вокзала. В ожидании автобуса можно разглядывать водонапорную башенку.


15. В здании автовокзала расположена гостиница. Начало уже многообещающее.
Когда я только собирался в Осташков и проводил мониторинг имеющихся гостиниц, про эту гостиницу читал, что тут постоянно пьянки-гулянки, девицы лёгкого поведения, громкая музыка. Одним словом, проститутошная. Я уже и почти забыл про это. Но опять вспомнил, когда зашёл в эту гостиницу лично. Убранство - конца 80-х, двери старые, мебель и окна - тоже. Неприятных запахов нет (разве что запах перегара и спирта от кого-то из гостей так и не выветрился с ночи из номера). Встретила меня худая девушка, плавно переходящая в женщину (лет 28-30). Прямо сверлила меня взглядом. Номер - 350-400 руб/место (удобства, разумеется, на этаже), но есть номера и получше - с санузлом. Когда я уже собрался уходить, она сказала нечто вроде: "Приходи вечером. Никого не будет." Facepalm.


16. В гостинице есть общедоступный балкон, с которого видно западную часть станции Осташков. Отличное место для любителей ж/д.


17. На ст. Осташков живёт Мойдодыр.


18. Станция Осташков. Вид с западного конца в сторону Бологого.


19. Часы, как ни странно, работают.


20. Вокзал широким взглядом.


21. Энергосберегающие технологии на ст. Осташков.


22. Кассовый зал. Снаружи вокзал кажется маленьким. Изнутри - гораздо просторнее.





23. Многообещающая схема движения поездов. Сейчас остались поезда на Торжок, Бологое, Великие Луки и Москву.


24. С каждым годом объёмы пассажирских перевозок сокращаются. Боюсь, через пару лет пригородное движение вообще закроют. Россия, капитализм.



25. На вокзале есть ещё зал ожидания, но он был закрыт. Я думаю, его открывают только по особым случаям.


26. За вокзалом


27. Сохранилась раритетная доска объявлений клуба железнодорожников Спартак.


28. Мы вернёмся на Рудинскую улицу и пойдём дальше в сторону центра


29. Проспект Калинина. Оплот осташковской цивилизации. Есть даже своя пешеходная зона.


30. Есть в Осташкове и Ленинский проспект.


31. Что интересно, нумерация домов идёт не от центра города к окраинам, а от северной окраины полуострова к центру.


32. Осташковские коммунальные службы очень подробно извещают нас о том, как часто и во сколько производится выемка мусора.


33. Крокодил Гена детектед.


34. Переулок Льва Толстого (если ошибаюсь, поправьте). Тишина, неторопливость жизни, море озеро.


35. Проблему бездорожья хоть как-то облегчает брусчатка.


36. Центральная набережная.





37.


38. Когда-то всё было новое...



39. Двигаемся дальше. Судя по одной карте, это Вознесенский собор, по другой - монастырь. Кто знает - поправьте.


40. При входе нас встречает домик, жители которого могут переходить на светлую и тёмную сторону многократно и без последствий.


41.


42.





43. Местный электорат не дремлет. Предвыборные настроения хорошо отражены в материалах, расклеенных по всему городу. Я бы поставил авторам по пять баллов. Молодцы. По Москве надо такие же расклеить. Котик с мышкой особенно понравились.


44. "Не ждите сыра от жизни"






45. И куда же без Володи. Агния Барто прозорлива! :)
"Кто же он, в конце концов? Чем он занимается?
Тем, что он снимается" (и тут все хлопают, хлопают ©)


46. "На кремлёвской пилораме перевыполнили план".



47. За Вознесенским собором есть небольшой скверик. Там стоит памятник Магницкому. Но не тому, о котором все сейчас говорят, а другому, осташковскому.


48. В Осташкове много красивых видов на озеро. Вот бы сюда летом.


49. На Ленинском пр-те много красивых домов


50. Вот, например, местный ЗАГС


51. Речной вокзал


52. Приплывающих встречает интересный барельеф


53. Восточный переулок. Вдалеке - парк Свободы и колокольня.


54. Рабочая ул. Гуляя по Осташкову, я наслаждался местной архитектурой.


55. В осташковских объявлениях горизонт бывает безбожно завален. Штормит.


56. Внезапно - продукты Метро. Тут, наверно, продают шаурму и колбасу из гигантских крыс-мутантов, которые, согласно легендам, живут в тоннелях московского метро :D
Запаха креозота замечено не было.


57. Церковь или храм в районе ул. Печатников.


58. В гололёд наверно тут весело :)


59. Ул. Орловского. Домик с видом на море озеро


60. В районе ул. Любы Богомоловой сконцентрировано несколько церквей.


61. Церкви величаво возвышаются над мирскими постройками.


62. А народ тем временем спешит на теплоходик


63. Цена проплыва - 17 рублей.
Я так и не нашёл на карте остров или населённый пункт Чайкин. Насколько я понимаю, теплоходы плавают на о. Городомля, где находится ЗАТО Солнечный. Кто знает - поправьте.


64. Дама сдавала в багаж...


65. Новый вид знаков - "Взрывающиеся пешеходы".


66. Северная окраина Осташкова. Ул. Любы Богомоловой или рядом.


67. Звонок - для антуража.


68. Предположительно Евстафьевская ул. Довольно часто встречаются заброшенные дома. Вот бы выкупить один, отреставрировать (или построить новый). И будет резиденция на берегу озера.


69. Уважаю креативных людей


70. Ул. Урицкого


71.


72.


73. Селигер. Relax edition.


74. Дорога на остров Кличен. О нём я расскажу в следующем посте.


75. Гостиница на ул. Урицкого. Осенью 2011 года койко-место в 3-местном номере стоило 350 руб. Есть парковка на территории гостиницы (50 или 100 руб). Я заходил внутрь - уютно. Особый антураж деревенской избы начала XX века. Жаль, я не доехал до этой гостиницы вечером.


76. Рабочая ул.


77. Для велосипедов есть даже мини-стоянка. Практически Европа.





78. У памятника участникам ВОВ свежие цветы.


79.



80. Парк Свободы. В центре парка - детки в клетке в фонтане.


81. Куда смотрит мальчик?


82. Поскольку Владимира Ильича не поставили у ж/д вокзала, он решил встречать приплывающих на речной вокзал. Неважно какой вокзал, главное - встречать.


83. В этом красивом доме на ул. Володарского расположилась детская школа искусств.


84. Первая в России добровольная пожарная команда работала на этой каланче (предположительно 1869 г.).


85. А это районный дом культуры. Напоминает замок из детской сказки.


86. СССР уже давно развалился, а жители всё ещё борются...


87. Дискотеки и прочие увеселительные мероприятия проводятся в экстравагантных интерьерах.


88. Роль искусственных дорожных неровностей выполняют естественные.


89. Так и не определились...


90. Октябрьская ул. или ул. Гагарина. Наше путешествие по Осташкову подходит к концу.


91. В парке недалеко от проспекта Калинина расположилась небольшая часовенка.


92. "Здесь находилось крестовоздвиженское кладбище - некрополь 70-х гг. XVIII в. - 30-х гг. XIX в., где были похоронены известные осташковские граждане, а также автор герба СССР В. Н. Адрианов." (надпись на табличке)


93. И напоследок: с такими названиями Москва кажется ближе.

Осташков мне очень понравился. Это город, в который хочется вернуться не раз. Здесь мне не будет скучно ни летом, ни зимой. В следующем посте я расскажу про необитаемый остров Кличен и про Селижарово. Всех с наступающим 2013 годом!


© Станислав Цуркан 2011-2012

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий